Salade piémontaise

Salade piémontaise

Ingrédients pour 4 personnes : 
 
4 oeufs - 400 grammes de pomme de terre chair ferme - 10 feuilles de persil frais - 1 échalotte - 2 cuillères à soupe de mayonnaise - 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide - 1 cuillère à soupe de moutarde - 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc - 2 pincées de sel - 2 pincées de poivre - 100 grammes de dés de jambon - 100 grammes de mortadelle - 400 grammes de tomates cerises - 6 cornichons - 40 grammes de gros sel

1 - Cuire à la vapeur 400 grammes de pommes de terre coupés en dés

2 - Portez l'eau à ébullition, ajoutez le gros sel. Plongez les oeufs à l'aide d'une écumoire, comptez 8 min après la reprise de l'ébullition.Retirez la casserole du feu

3 - Laisser refroidir les pommes de terre ainsi que les oeufs

4 - Ciseler 10 feuilles de persil frais et 1 échalotte

5 - Pour la sauce, dans un récipient, mélanger énergiquement  le persil, l'échalotte avec 2 cuillères à soupe de mayonnaise, 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc, 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre, mettre de côté

6 - Déposer les pommes de terre refroidies dans un saladier, y ajouter les oeufs durs (écaler auparavant) et les couper en morceaux, puis mettre 100 grammes de dés de jambon, ajouter 100 grammes de mortadelle, 400 grammes de tomates cerises rouges coupées en morceaux ainsi que 6 cornichons coupés en rondelles

7 - Mélanger délicatement et y ajouter la sauce et mélanger de nouveau

8 - Réserver au frigo avant de servir